宿舍組甘苦談

 團隊接待組對童玩節來說是一個不可或缺的後勤單位。我們的工作是提供國內、外表演團隊的住宿、膳食、交通等生活起居,並提供高品質的服務。在童玩工作團隊中,常簡稱我們為「宿舍組」,而我們自許「童玩大飯店」。這次國外表演團隊住在耕莘健康管理專科學校宿舍,對大家都是第一次的經驗。

 宿舍組工作可以分為:行政、櫃台、環境交通三大組,而我們的服務也是24小時不中斷的。

 宿舍組與園區工作同仁的辛苦程度相比也是不輕鬆,在童玩節開幕前,宿舍組就要把一切就定位來歡迎所有團隊入住,在團隊離開後我們要把場地復原,也經常要在大半夜時出動全員來接、送團,協助團隊搬行李。而今年記憶最深刻的是「蘇迪勒颱風」帶來的慘烈災情,即使事前已有預防措施,強風豪雨仍造成落地窗進水、強風吹進房間等狀況。必須將團隊搬離迎風面房間,工作人員在半夜努力的處理團隊及物品的移動,並安撫團隊,許多國外團隊第一次體驗颱風的威力,甚至跟隨著工作人員記錄颱風帶來的震撼。

 行政組主要負責團隊行程安排與派車及訂餐,因常有臨時行程更動及突發狀況如團隊人員沒搭到車、團隊延後及提早搭車等事情發生,所以必須要有臨機應變的能力。櫃台組是團隊人員與宿舍的第一線人員,必須要接收及處理外國人的問題,最後與團隊常常變成朋友。環境交通組要負責團隊車輛之掌握及宿舍的環境清潔組,提供外國人一個好的住宿環境,讓外國人在宜蘭的每一天都有舒適的環境來盡力的演出及體會宜蘭的美好。

 宿舍組工作看起來不難,但每個細節都要做得盡善盡美,讓外國團隊有一個家的感覺。許多外國團隊看到我們的付出,在離開時的送團儀式中,常常依依不捨地流淚擁抱,甚至送小禮物給工作人員來感謝這段期間的照顧!

 宿舍組希望打造一個外國團隊在宜蘭童玩節的一個家,讓他們無後顧之憂地在舞台呈現最完美的演出