童玩日報甘苦談

 今年的童玩節很不一樣,經歷兩次颱風猛烈吹襲,導致休園四天。當許多人因颱風假休息時,卻有一群刻苦耐勞,不甘心工作天放假的小記者,吵著要再多排幾天班,希望能進到園區帶給大家更多的童玩新聞。

 但我想這就是童玩日報最閃耀著動人魅力的地方。明明只是義務性的工作,最大的獎勵,或許僅是那宛如健達出奇蛋,充滿驚喜的便當,可是每個人依舊對值勤有著堅毅不搖的耐心,想一來再來,多來幾次,多寫幾篇稿、多拍幾張照,為自己的上稿數和稿件品質不斷琢磨努力,處處展現小記者們對童玩日報的喜愛。

 今年適逢童玩節20歲生日,我們有許多機會訪問各個大人物,寫出童玩節的初衷,以及一路走來帶著歡笑與淚水的點點滴滴。舊生們憑藉資歷和感情從內心深處挖出需要給大家知道的事,新生則將現在與這些故事連結,打造一份專屬自己的情感。

 這裡不是作文班,小記者們得重新接觸一個未知領域,試著突破新聞稿與作文的差別,稿子一遍一遍地修改,卻也一次一次地學習,每個人都比最初進步了一點,害羞的人說話變大聲,打字慢的人愈打愈快,不善表達的人更懂得談吐,這是其他地方難以得到的磨練,也是51天以來重要的收穫。

 短短的暑假,我們訪問了各領域的大人物,介紹過每個水域設施,詢問遊客的評價,細數展館內每個細微又有趣的地方,用敏銳童趣的雙眼,透徹了解每個團隊帶來的表演。看拉脫維亞扯鈴、墨西哥煮麻油雞,往返耕莘宿舍間,品味各國家鄉菜等多樣貌的童玩節。我們不只是在體驗,也希望藉由孩子的觀察、孩子的文筆,把大家難以看見的童玩節呈現給世界,讓更多人知道所有人員對這塊夢土的付出。

 一個由小記者、助理、主編、縣史館人員組成的團隊,跨年齡、跨領域的溝通,讓人接觸到更多元的事物,彼此間也產生特殊的革命情感。每天催稿、想線、與受訪者連絡,有些辛苦,卻也十分幸運地能訪問到這麼多人,聽見這麼多故事,我們感謝所有受訪者,讓我們有機會成長,也擁有美好的夏日回憶。