公正國小精心準備 關島熱情回應

  大小朋友手拉著手,儘管語言不通,依然用笑容、肢體語言互動。17日上午,關島「長者之光查莫洛文化舞團(Guma Ininan I Saina-ta Chamoru Cultural Dance Group)」到公正國小進行交流活動,公正國小武術班及舞蹈班學生穿著正式表演服裝,展現誠意,還主動拉著關島團員一起玩遊戲、用餐,氣氛相當歡樂。

  以體育活動著名的公正國小,為展現特色,安排一系列活動。首先讓團隊與體育班學生一起打桌球,再帶入教室,互相教導彼此的問候語,關島團員大聲說出「你好!」也在黑板上寫下查莫洛語「ΗÅFA  ADAI」,所有人坐在國小小型課桌椅上認真學習,模樣逗趣。

  接著,由公正國小武術隊、四年級舞蹈班帶來精采演出。武術隊示範技巧性動作,氣勢十足;舞蹈班則以舞蹈「歡慶新年好」展現台灣的傳統民俗。

  欣賞武術表演時,關島編舞者Rico Lee Sablan感動到流下眼淚。他表示,平時就喜歡了解各國文化,以往只在電影中看過武術,今天親眼見識,覺得非常震撼;更興奮的說,未來想將這些元素編入舞蹈,分享給家鄉的朋友。

  關島團隊也用熱情的演出回應,歡樂自由的氣氛,令全場跟著音樂打節拍。演出結束後,團員邀請台下學生共舞,即使一開始對彼此感到生疏,但在團員的熱情帶領下,氣氛逐漸熱絡。所有人臉上帶著燦爛笑容,擊掌歡呼,全場和樂融融。

 舞蹈班學生黃立淳及劉心柔第一次和外國人近距離接觸,起初雖然會緊張、尷尬,但在關島團隊活潑的性格感染下,也開始樂於分享自己的文化。她們還說,關島自由、即興的舞風與自己制式化的舞蹈有很大的差異,感到很特別、新鮮,希望以後還有機會交流。

 隨後,公正國小武術隊教練劉囿仁帶領所有人練習「南拳」的基本動作。當武術隊發出「哈、嘶、呀」的聲音時,關島團隊也跟著大聲喊叫,非常有趣。

  結束演出交流後,所有人分組進行闖關活動。以彼此語言問好後便能前往第二關,用筷子傳遞乒乓球;第三關則由雙方分別做出特殊動作,讓對方模仿,舞蹈班同學擺出困難的下腰、雲手等姿勢時,關島團員摀住嘴巴,難以置信,但也不甘示弱地做出許多難度較高的舞蹈動作,一來一往的互動,讓現場充滿笑聲。

  平常不太使用筷子的團員Justin,在夾乒乓球時相當不順手,但還是覺得整個交流活動很好玩、有趣,是相當寶貴的經驗。

  公正國小已是第三年承接交流活動,藝材組組長陳雅雯老師說,有了前幾次經驗,更知道要怎麼安排活動,希望能讓學生利用難得的機會,體驗不同文化,並學習外國人大方的態度,累積經驗。

  活動最後,校方準備菜餚,邀請關島團隊一起用餐。當團隊要離場時,還列隊歡送,除了揮手說再見,也相擁道別,期待再次相見。

 

  • 關島團隊進行闖關活動。
  • 關島團隊教導公正國小學生傳統舞蹈。
  • 公正國小武術隊教練教導團隊武術。
  • 關島團隊進行闖關活動。